高校生も満足、栄養満点アフリカメシ

作り方

  • 1
    鍋にサラダ油をひき、マギーブイヨン、黒コショウをまぶした魚の両面(表面だけ)を焼く(3分程度)。焼いたらとりだす。
  • 2
    つぶしたニンニク、粗くみじん切りしたタマネギ、唐辛子を入れ、炒める(3分)。唐辛子は火が通ったら取り出す。
  • 3
    米をとぎ、野菜、ニンジンの皮をむき、二等分にし、キャベツの芯をとる。
  • 4
    といだ米を鍋に入れ、水(米2合に対し1.2合分位)を加え、マギーブイヨン、黒コショウを入れ、その上にキャベツ、ニンジン、唐辛子、魚をその上に置き、蓋をして炊く(20分程度)。
  • 5
    炊きあがったら、鍋から取り出し盛りつけして完成。お好みにあわせレモン汁をおかけ下さい。

工夫をこらした点

魚については干物、冷凍魚など何でも可。
野菜については、お好みの野菜を入れて下さい。鍋一つで料理するので後片付けも簡単。
アフリカの中でも、一番の美食を誇るセネガルの料理で油を少なくすることでヘルシーにしました。
セネガルでは一つのお皿をみんなで食べます。