気分だけナシゴレン焼き飯

作り方

  • 1
    乾燥ニンニクを水で戻しておく。
  • 2
    ビニール袋にカシューナッツを入れ、ボウルの底や麺棒などでほどよく粉々にする。
  • 3
    パックごはんを湯せんする。
  • 4
    フライパンに油をひいて目玉焼きを焼く。
  • 5
    いったん目玉焼きを取り出し、同じフライパンで(水分をふき取った) ニンニク、ネギ、小海老を炒める。
  • 6
    ツナ缶と粉々のカシューナッツも投入。
  • 7
    ごはん投入。塩・胡椒少々。
  • 8
    適当に炒まったらスイートチリソースを投入し、仕上げの炒め。
  • 9
    退避させておいた目玉焼きをのせ、パセリをふってできあがり。

工夫をこらした点

ほぼ乾物で、なんちゃってエスニック気分を。
本場のサンバルやナンプラーがあるとさらに香りよし。