カンバーグ

作り方

  • 1
    カンパンを細かく砕き、パン粉の代わりにつなぎとしてつかいます。
  • 2
    砕いたカンパンは水で湿らせておきます。
  • 3
    それぞれの缶詰を開け、細かく刻みます。
  • 4
    シーチキンはコーンと和え、塩、コショウで味付けをし、カンパンとまぜます。
  • 5
    やきとりと、さばみそは味がついているので、そのままカンパンと混ぜます。
  • 6
    あとは形を整えて、焦げ目がつく程度までフライパンで温めれば出来上がり。

工夫をこらした点

まず、材料は災害時に手元にありそうなものに注目し、選びました。(カンパン、缶詰、水と備蓄されている可能性が高く、配給でも配られやすい)
それぞれを食すのに飽きて来たときに、一工夫し、子供とも一緒につくれて、
少しでも楽しく、美味しく、簡単にを目指して考えました。
カンパンをつなぎに使っているせいか、食べたときにお腹にもたまりました。
また、今回は上記の缶詰を利用しましたが、どの種類でも手元にある缶詰で簡単に応用がきくと思います。