ほかほか黒糖蒸しパン

作り方

  • 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、きな粉、すりごまを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    (粉類を混ぜておくことでふるったようになります)
  • 2
    水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 3
    アルミカップ8個程度に均等に流し入れる。干しぶどうを均等にのせる。
  • 4
    蓋つきのフライパンに水を1センチ程度入れて沸騰させる。
    ③のカップをおき、蓋を閉めて10~15分程度弱火で蒸し焼きにする。
  • 5
    ふっくら膨らみ、中心が割れてきたら、楊枝をさしてみて、何もついてこなければ蒸し上がり。

工夫をこらした点

子供が大好きな熱々のおやつをフライパンで簡単に蒸しあげます。
黒砂糖、きな粉、すりごま、干しぶどうを入れて栄養価を強化し、主食にもなるようにしました。