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第4回みやぎサバ・メシ*コンテスト

2009 サバ・メシ*コンテスト 優秀レシピ一覧

★グランプリ 仙台市青葉区 「ライスがうまいっす」 菊池智美さん
レシピ名/生米から簡単、こどもだいすき「ホクホク・かぼちゃリゾット」

【 材料 】
生米…1合、かぼちゃ…1/8個程度、ソーセージ…小1本、コンソメ…1〜2個、コーンスープの素…小1袋、たまねぎ…1/4個、サラダ油…少々、フォローアップミルク…大さじ2杯位(クリープ、牛乳等でも可)、ピザ用チーズ…軽くひとつかみ(または粉チーズ、なくてもOK)、飾りパセリ…(あれば)

【 作り方 】
(1)鍋にサラダ油をひき、細かく切ったソーセージとたまねぎを軽く炒める。
(2)鍋の半分程度まで水を投入、煮立ったらコンソメを鍋に入れ沸騰させる。
(3)生米を洗わず、そのまま鍋に一気に投入。
(4)蓋をし弱めの中火で5分煮る(その間にかぼちゃを適当な大きさに切る)。
(5)かぼちゃを投入し、蓋してさらに10分煮る(焦げないようたまに混ぜる)。
(6)火を止めてコーンスープの素、ミルク、チーズを入れ、パセリを飾って完成。

【 材料費 】(一人前)
約150円

【 アピールポイント 】
・生米を使用(沸騰したスープに入れるので生煮えになりません)。
・ソーセージを使用(1歳になりたての子供も大好き)。
・家庭にあるもので簡単にアレンジ可能(コンソメ+ミルク→中華スープ+オイスターソース、だしの素+塩等何でも〈肉・魚:たんぱく質〉ソーセージ→ツナ、ドライソーセージ、スパム等何でも〈野菜:ビタミンなど〉かぼちゃ・たまねぎ→長ねぎ、じゃがいも、にんじん、なす等何でも。
・お米は洗わない、炒めない(スープのうまみを吸って、ご飯粒がぷりっともちもち本格派、米の粉で自然なとろみ)。
・かぼちゃのベータカロチンで、風邪予防。子供が騒いでいても約20分で完成、煮ている間は家事が出来る!

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★優秀賞 気仙沼市 「気仙沼・本吉広域消防本部チーム」 菊田吉男さん・新田英朗さん
レシピ名/海の幸パエリアとフカヒレスープのセット

【 材料 】
●海の幸パエリア(4人分)/米…3合、シーフードミックス…1、パプリカ赤…半個、ピーマン…2個、たまねぎ…1個、水…600cc、ニンニク…2片、オリーブオイル、カレー粉、塩こしょう、コンソメ2個
●フカヒレスープ(4人分)/レトルトフカヒレスープ…4人分、卵…1個、春雨…20g、水400cc、塩こしょう

【 作り方 】
●海の幸パエリア(4人分)
(1)シーフードミックスをオイルで炒めて取り出す。
(2)ニンニク(みじん)玉ネギ(みじん)をオイルで炒め、洗った米を入れ、炒める。
(3)水にコンソメ、カレー粉、塩こしょうを混ぜ合わせ(2)に入れ(1)をのせる。
(4)強火にかけ、沸騰したら中火で18分炊く。
(5)炊き上がったらパプリカ、ピーマンをきざんで入れ10分蒸らす。最後に混ぜて完成。

●フカヒレスープ(4人分)
(1)春雨をもどす。
(2)フカヒレスープに水、卵、春雨を入れる。
(3)塩こしょうで味を整え、完成。

【 材料費 】(一人前)
約220円

【 アピールポイント 】
海の幸と気仙沼名産フカヒレをセットでどうぞ。かなり豪華に見えます(フカヒレスープは気仙沼ほてい社製です)。

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★優秀賞 栗原市 川村茂子さん
レシピ名/かぼちゃはっと

【 材料 】
小麦粉…100g、水…60cc、かぼちゃ…200g、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1/2

【 作り方 】
(1)小麦粉は60ccの水でよく練っておく。
(2)かぼちゃは薄切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水で軟らかく煮る。
(3)(2)のかぼちゃ煮汁を捨てずにそのままでつぶして、砂糖、塩で調味しあんを作る。
(4)鍋に適量の湯を沸かし、(1)を薄くつまんで入れ煮あげる。
(5)(4)の湯をきり、(2)のあんをからめる。

【 材料費 】(一人前)
約50円

【 アピールポイント 】
はっとは宮城県北地域の郷土料理です。ずんだ、ごまなど餅と同じような具材をからめて食べますが、餅よりも手軽に作れるので普段から食されています。今回は今が旬のかぼちゃを使ってみました。かぼちゃは保存ができて、手に入りやすい食材です。子供もお婆ちゃん大好きな一品です。

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★アイディア賞 仙台市泉区 「TEAMつかちゃん☆ と みかちゃん」 代表 高橋司子さん
レシピ名/ポリ袋DE軽技選択メシ

【 材料 】
●活かすイカ飯/無洗米…150g、水…180cc、イカの缶詰…1/2
●活かすシチューコンソメライス/無洗米…150g、水…180cc、魚肉ソーセージ、ピーマン、コンソメ、バター、レトルトシチュー

【 作り方 】
ポリ袋2つに無洗米と水を入れ、1つはイカの缶詰を入れ、もう1つにはコンソメとバターを入れて空気を抜き、ゴムで縛り沸騰したお湯に入れる。30分茹でた後、5分間蒸らし、袋から取り出し、盛り付ける。

【 材料費 】(一人前)
約230円

【 アピールポイント 】
災害時には温かいものが求められます。どこにでもあるポリ袋1枚と鍋1つで温かご飯が炊けます。常備の缶詰等を利用し味の変化を楽しむことができます。

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★サバイバル賞 仙台市泉区 遠藤知子さん・佐藤智美さん
レシピ名/缶詰炊き込み

【 材料 】
お米…180g、水…150g、缶詰(好きなもの)…1/3缶、ワカメ・コーンなど適量、塩少々
《サバメシ用》空缶…2缶、牛乳パック…3パック、アルミホイル、軍手

【 作り方 】
(1)サバメシ用空缶をつくる。
(2)牛乳パックを切る。
(3)お米をとぐ。
(4)缶にお米と缶詰の材料とワカメなどを入れ,水を注ぐ。
(5)サバメシの炊き方で炊く。ひたすら,切った牛乳パックをコンロに入れる。
(6)30分程度で炊きあがり。

【 材料費 】(一人前)
約100円

【 アピールポイント 】
純粋なサバメシをアレンジして,美味しくいただけるご飯を目指しました。
とにかく,簡単に手に入って安い材料で調理し,災害時での食生活を楽しめる一品だと思います。

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■主催/エフエム仙台
■協賛/株式会社 日立東日本ソリューションズ・他
■協力/東北大学災害制御研究センター
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■後援/国土交通省東北地方整備局・宮城県・仙台市・仙台管区気象台・仙台国際交流協会・河北新報社・日本防災士会
河北新報社
■アドバイザー/東北大学災害制御研究センター 今村文彦教授
■企画・制作/エフエム仙台(お問合せ 電話022(265)7711)

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