Date fm
 

第4回みやぎサバ・メシ*コンテスト

2009 サバ・メシ*コンテスト 優秀レシピ一覧

★グランプリ 宮城県石巻市 cocoro de soutan`s(伊藤美智子さん)
レシピ名 「あぶら麩・せんべいカレー南蛮うどん」

【 材料 】
あぶら麩…20g、南部せんべい…20g、うどん(乾麺)…80g、ドライソーセージ…20g、人参…20g、スリムネギ…5g、カレールー…20g、麺つゆ…10cc、顆粒だし…5g、水…180cc、黒コショウ…少々

【 作り方 】
(1)あぶら麩を輪切りに切り、せんべいは手でちぎり準備する
(2)人参とドライソーセージはさいの目切り
(3)スリムねぎをななめスライス切りにする
(4)お湯を沸かし(2)を入れ茹で煮えたら麺(うどん)を茹でる
(5)うどんが煮えたら調味料(顆粒だし、黒コショウ)で味付けをし、最後に黒コショウをふり、スリムねぎを上にのせる。

【 材料費 】(一人前)
148円

【 アピールポイント 】
(1)宮城ではメジャーな伝統食材のあぶら麩と青森で有名なせんべい汁のせんべいを利用したカレーうどんです。ドライソーセージの旨味とあぶら麩のコクがでたスープをせんべいに浸み込みこませてとてもおいしく食べられます。また、カレー味にした事でお年寄りから子供まで万人に好まれる味に仕上げ、香辛料を使用しているので冷えた体を温めることができます。
(2)うどんは茹で上げないでその煮汁に調味料を入れて味付けをします。調理器具も最小限に抑えられ災害時にも普段の忙しい際の食事にも手軽に作れますよ。

▲ Top Of Page

★優秀賞 宮城県仙台市 東北福祉大減災ゼミ Fチーム(大石夏奈さん
レシピ名 「しそおにぎりとじゃがいものベーコン焼き」

【 材料 】
米…2合、水…500ml、みそ(インスタント)、しそ…5枚、じゃがいも…3つ、シーチキン…1缶、ベーコン…1パック、塩こしょう…適量

【 作り方 】
●おにぎり
(1)ご飯をにぎる
(2)焼く(2〜3分)
(3)みそをぬる
(4)焼く(2〜3分)
(5)しそをまく

●じゃがいも
(1)かわをむく
(2)水からいもを入れる(小さく切り、7〜8分)
(3)やわらかくなったら、水をすてる
(4)ビニール袋に入れてつぶす
(5)シーチキン、塩こしょう混ぜる
(6)ベーコンで巻いて、つまようじでさす
(7)焼く

【 材料費 】(一人前)
100円

【 アピールポイント 】
おにぎり→しそに塩を付けておく、2度焼き

▲ Top Of Page

★優秀賞 千葉県千葉市 ウェーザーニューズsolive24(田中みのりさん)
レシピ名 「とまっとろ リゾット」

【 材料 】
アルファ米orサトウのごはん…1パック、ミートソース(缶切のいらない)缶orレトルト…2/3使用、マッシュルーム(缶切のいらない)缶…2/3使用、シーチキン(缶切のいらない)缶…1/2使用、クラッカー…2枚

【 作り方 】
(1)シーチキンを汁ごとフライパンで炒め、ほぐします。
(2)ミートソースを加えてまぜます。
(3)ソースが温まり次第、ご飯を加えます。
(4)煮立ち、とろみが出てきたら最後にマッシュルームを入れます。
(5)盛り付けの際にくだいたクラッカーをのせます。(荒い方が美味しいです)

【 材料費 】(一人前)
約350円

【 アピールポイント 】
・短時間で誰でも作れる料理
・体が温まる、腹持ちのいいご飯
・保存のきく材料のみ使用
・火の通りやすいものを使用している為、調理時間が短い
・クラッカーをスプーンとして利用することも出来る。
・衛生面としても、素手で材料をさわらなくてもいいもの

▲ Top Of Page

★アイディア賞 宮城県仙台市 輝く女性隊!!(田中勢子さん)
レシピ名 「エっコれでいいの?まぜまぜパスタ!」

【 材料 】(約2〜3人前)
パスタ(スパゲッティーカッペリーニ0.9mm)…50g、ジュース…190cc、ホールトマト…120g、タマネギ小…1個、干物(切干だいこん、にんじん等)…30g、マッシュルーム缶…50g、とろけるチーズ…2枚、ブイヨン…5g、ガーリック…1.5g、水…400cc〜600cc、グリーンピース又はパセリ…適宣

【 作り方 】
(1)干物を水400ccに浸し中火で10分程煮もどす、煮もどったら食べやすく切っておく
(2)たまねぎ3/4、ホールトマトをみじん切りにする、タマネギ1/4はうす切りにする
(3)カッペリーニを細かくくだく
(4)(1)+(2)(タマネギ・ホールトマトみじん切り)+(3)をジュースとまぜる
(5)(4)にブイヨン3.5g・ガーリックをまぜ味をととのえる
(6)クッキングシートで作った器に(4)の具を入れ、15〜20分程蒸す(器の中で平になるよう気をつける)
(7)蒸している途中でやけどしないよう具をまぜ、好みのかたさになるまで蒸す。(10分位たった時、マッシュルーム40gを入れる)
(8)最後にとろけるチーズを具の上にのせ少々蒸す(好みでグリーンピースやパセリをトッピング)
(9)蒸し器をはずし、蒸し汁にタマネギ、マッシュルームを加え残りのブイヨン1.5gを入れ、ひと煮たちさせスープを作る。

【 材料費 】(一人前)
200円

【 アピールポイント 】
非常食として備蓄している食料品をメインに、ただまぜて蒸すだけ!その上蒸し汁を利用しスープを調理。無駄のない調理、食器も出来る限りよごさないよう、クッキングシートで器を作りエコ重視の簡単クッキング

▲ Top Of Page

★サバイバル賞 宮城県気仙沼市 気仙沼市立鹿折(ししおり)中学校(水野涼眞さん、昆野凌士さん)
レシピ名 「ビックカツ丼とカンパンプリン」

【 材料 】(約10個分)
●ビックカツ丼
ビックカツ、たまねぎ、油、ソース、ねぎ、アルファ米

●カンパンプリン
カンパン、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス

【 作り方 】
●ビックカツ丼
(1)アルファ米にお湯を入れる
(2)フライパンに油をひく、たまねぎを切ってフライパンで焼く
(3)火が通ったらビックカツを入れる
(4)卵をとく
(5)(4)の卵を(3)にかける
(6)たまねぎとねぎを切る
(7)(6)をいためる
(8)アルファー米ができたら(7)と一緒にいためる
(9)卵をといて(8)にかける
(10)ソースを(9)にかけて味をつけて皿に盛る
(11)(10)の皿に(5)をのせてソースをかけて完成

●カンパンプリン
(1)カンパンをくだいて細かくする。
(2)牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスをまぜる
(3)(2)を器に入れ、蒸す。
(4)(3)に(1)を表面が隠れるぐらい入れる。
(5)完成

【 材料費 】(一人前)
180円

【 アピールポイント 】
どちらもおかしを使って作っています。おいしく手がるにできたのでみなさんも作ってみてください。プリンのやわらかな食感とカンパンのさくさく感がマッチして絶妙です。バニラエッセンスは臭いも嗅いでみてください。

▲ Top Of Page

■主催/エフエム仙台
■協賛/株式会社 日立東日本ソリューションズ・他
■協力/東北大学災害制御研究センター・エフエム青森、エフエム秋田、エフエム岩手、エフエム山形、ふくしまエフエム、
     ラジオ3、fmいずみ、ラジオ石巻、BAY WAVE、FMいわぬま
■後援/国土交通省東北地方整備局・宮城県・仙台市・仙台管区気象台・河北新報社・日本防災士会
河北新報社
■アドバイザー/東北大学災害制御研究センター 今村文彦教授
■企画・制作/エフエム仙台(お問合せ 電話022(265)7711)

e-mailで応募する 応募シートダウンロード