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第2回みやぎサバ・メシ*コンテスト

2008 サバ・メシ*コンテスト 優秀レシピ一覧

★グランプリ 気仙沼市 小山和美さん
レシピ名 「♪スベリヒュチャーハン♪」

【 材料 】
●スベリヒュチャーハン 材料(2人前)
レンジ用ごはん…1パック、スベリヒュ…60g、はこべ…10g、人参…20g、サラミ…30g、チータラ…30g
油…大さじ1・1/2杯、塩コショウ…適宜、コンソメ顆粒…小さじ1/3杯

●スベリヒュのお浸し 材料(1人分)
スベリヒュ…35g、塩…ひとつまみ、醤油…小さじ 1/3、かつおぶし…少々

【 作り方 】
●スベリヒュチャーハン
(1)人参をみじん切り、サラミ、チータラは荒いみじん切りにする。スベリヒュ、はこべは1.5cmぐらいに切る。
(2)フライパンを熱し油を入れ、人参を炒め、ベーコン、ごはん、チータラの順に炒める。
(3)塩コショウ、コンソメで味をととのえ、スベリヒュ、はこべを入れてさっと火を通して盛り付ける。

●スベリヒュのお浸し
(1)お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、スベリヒュをサッと茹でて水にさらす。
(2)水をきり、2cmの長さに切り、醤油で味付けし、盛り付けて、鰹節を添える。
※栄養価が高いので、普段の食卓にも胡麻ドレッシング和えにしておすすめの一品です。

【 材料費 】(一人前)
約250円

【 アピールポイント 】
今回メニューを考える上でポイントとしたところは、災害時に利用できる栄養価の高い身近な食材探しでした。何種類か思い浮かべ、その中から雑草のスベリヒュと、はこべ(七草のひとつ)を用いることにしました。子供の大好きなチャーハンの中に入れることで家では好評でした。サラミやチータラなどのつまみ(常温で長期間保存可)を入れることでタンパク質、カルシウムなども摂取でき、栄養価の高いバランスのとれたメニューとしました。
※スベリヒュは中国やヨーロッパ等ではサラダや炒め物などにして幅広く食されているそうです。畑の至るところにはびこる雑草ですが栄養価が高く、多少、酸味と粘りがあります。色々、試しているうちに、畑の雑草で邪魔物あつかいしていたスベリヒュが大切な食材と思えるようになりました。茹でて、乾燥して保存も利く野草です。

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★優秀賞 東京都 長谷川紀美代さん
レシピ名 「深川丼」

【 材料 】(1人前)
あさりの水煮缶…2缶、米…2合、千切り生姜、お茶漬けの素、葱

【 作り方 】
(1)あさりの水煮缶を汁ごと鍋入れ、醤油、酒、砂糖で甘辛く煮込む。
(2)ご飯に(1)をまぜ合わせ、千切り生姜を和える。
(3)お茶漬けの素にお湯を入れ、白髪葱を添えたお吸い物を作る。

【 材料費 】(一人前)
180円

【 アピールポイント 】
手間、費用もかけず老若男女を問わず、見た目も良くオススメの品と思います。災害時の落ち込んだ気分を少しでも和らげたらと思い作りました。

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★優秀賞 仙台市太白区 玉ちゃん巣(玉川雪乃さん・大暁さん
レシピ名 「ちょっと変わった おやきがお好き」

【 材料 】
小麦粉…400g、ほたて水煮缶詰…1缶、だし茶づけのもと粉末(さけ)…1袋、筍(桂筍水煮パックちょっきりサイズ)…1袋、さんま缶詰…1缶、さけフレーク…1瓶、えび揚げ玉…少々、パン粉…少々、乾燥そば…1束

【 作り方 】
(1)お茶漬けのもとをお湯でとく。
(2)小麦粉を入れて、おやきの生地を作る。お好みで茹でたそばを細かくしたものを入れる。
(3)フライパンで焼く。筍にも小麦粉をつけて焼く。
(4)さんまをお湯にくぐらせ、缶詰などのにおいをとり、小麦粉をつけて焼く。
(5)さけフレークとほたてと揚げ玉・小麦粉をまぜ、パン粉をまぶし焼く。

【 材料費 】(一人前)
130円

【 アピールポイント 】
☆調味料の代わりにお茶漬けのもとを使用。
☆子どもの好きなものです。具をはさんだら、ハンバーガー風?
☆野菜は筍を使いました。
☆常温保存可能な缶詰だけではなく、パック品や乾燥そば・揚げ玉を使用。

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★サバイバル賞 利府町 内海美智子さん
レシピ名 「あらまぁ〜!?ひつまぶし!?」

【 材料 】
さんま蒲焼き缶詰…1缶、おかかおにぎり…3個、きゅうり(小)…1本、大葉…2〜3枚、みょうが…1コ

【 作り方 】
(1)さんま蒲焼きをひと口大に切る。
(2)きゅうり、大葉、みょうがはみじん切りにしておく。
(3)おかかおにぎりの海苔をはがし、できるだけ小さくちぎる。おにぎりはほぐす。
(4)ほぐしたおにぎりに、ちぎった海苔、さんま蒲焼き、きゅうり、大葉、みょうがを加えてザックリと混ぜて出来上がり!
※半分食べたところで、熱〜いお茶をかけて2度おいしい!!

【 材料費 】(一人前)
約180円

【 アピールポイント 】
うなぎのひつまぶしメニューをさんまでアレンジ。
おにぎりは配給されることを想定して作りました。
しょうゆ味も効いてるし、海苔もついてるし使える!
お茶も配給されれば材料費も安いです。

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★アイディア賞 岩沼市 櫻井桃子さん
レシピ名 「災害時だって楽しく作って食べちゃうぞ!桃ちゃんのなんちゃって中華まん」

【 材料 】(約10個分)
●まんじゅうの生地
小麦粉…200g、ドライイースト…6g、ベーキングパウダー…5g、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2、サラダ油…大さじ1、ぬるま湯…120cc

●肉まんの具
ランチョンミート…1缶、たまねぎペースト…1袋、乾燥ねぎ…大さじ3、チャーハンの素…1袋、片栗粉…小さじ1、干椎茸スライス…5〜6枚(干椎茸スライスは食べやすいように小さくちぎっておきます)

●あんまんの具
ねりあん…1袋(300g)

【 作り方 】
(1)水を入れたペットボトルを蒸し器の下の段に入れ、湯煎にかけぬるま湯をつくります。
(2)まんじゅうの生地の材料全部をビニール袋に入れ、よくもんで混ぜます。
(3)肉まんの具の材料も(2)と同様に、よくもんで混ぜます。
(4)手をよく洗って(または使い捨てのビニール手袋を使用して)、(2)を手の平にピンポン玉くらい取り、うすくのばし、(3)の具をのせて丸め、正方形に切ったクッキングシートにのせます。
※あんまんも同様。
(5)(4)を蒸し器で7〜8分蒸します。

【 材料費 】(一人前)
肉まん1個…約60円、あんまん1個…40円

【 アピールポイント 】
備蓄食材で中華まんが簡単にできます。蒸したてはもちろん、冷めてもおいしく食べられます。
カレーを混ぜたり、ねりごまを使ったり、アレンジいろいろ楽しめます。
食が細くて困る甥っ子&姪っ子(小学生)と一緒に作ったら、あっという間に1人で3個ペロリ。
術後、横になっていることが多いじいちゃんも、「オレはあんまんがいい!」…(*^-^*)v
体力気力とも消耗する災害時こそ、楽しく作ってしっかり食べて、みんなで力を合わせてがんばらなくっちゃ!
※蒸し器の下の段では、ペットボトルのお茶などを温めたり、残り湯は洗い物等に再利用できます。

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★ビタール・クック賞 岩手県盛岡市 でらりんファミリー(小野寺福恵さん、穂実さん)
レシピ名 「雑穀は小粒でもぎゅぎゅっとウマイ!」

【 材料 】
お米(無洗米)…2合、雑穀ブレンド小袋…1〜2袋、お吸い物の素、しゃけフレーク(常温で1年保存可)、小豆缶詰

【 作り方 】
●おにぎり茶漬け
(1)お米に雑穀を混ぜてお水を少し多めに入れて炊く。
(2)炊き上がったらしゃけフレークを入れておにぎりを作る。
(3)お椀(できれば大きめ)におにぎりを入れ、お吸い物の素をお湯でといたものをいれる。

●おはぎ
(1)「おにぎり茶漬け」の(1)で炊いた雑穀米をラップなどを使って一口大ににぎる。
(2)小豆缶の小豆をラップに広げ、その上に(1)のおにぎりをのせてにぎると、簡単おはぎの出来上がり!

【 材料費 】(一人前)
約150円

【 アピールポイント 】
今ブームの「だし茶漬け」をサバ・メシにアレンジ!
岩手を代表する産物の雑穀を混ぜることにより栄養価もぐっとアップ!
食べるときにおにぎりを崩すと中からしゃけが出てくるので、楽しみながら食べられます。
また雑穀米はもち米のように炊きあがりはもっちりしているので、つぶして丸めておはぎにしました。
作るときにラップを使うことにより、洗い物を減らして水の節約になると考えました。

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■主催/エフエム仙台
■協賛/株式会社 日立東日本ソリューションズ日本震災パートナーズ 株式会社・ワイルドワン
■協力/東北大学災害制御研究センター・東北福祉大学地域減災センター・仙台市消防局・エフエム青森・エフエム秋田・
     エフエム岩手・エフエム山形・ふくしまエフエム・ラジオ3・fmいずみ・ラジオ石巻・ベイウェーブ・FMいわぬま
■後援/国土交通省東北地方整備局・宮城県・仙台市・仙台管区気象台・仙台国際交流協会・日本防災士会宮城県支部
河北新報社

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